ローズ・オブ・ウォルソーの基本情報
ローズ・オブ・ウォルソー
ROSE OF WARSAW
【別名】 ローズ・オブ・ワルシャワ、ローズ・オブ・ワルソー
【材料】 - ウォッカ
- チェリー・ブランデー
- ホワイト・キュラソー
- アロマティック・ビターズ
【アルコール度数】 40°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 華やかなフレーバー + まろやかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ローズ・オブ・ウォルソーの特徴と作り方
ローズ・オブ・ウォルソーはウォッカをベースにチェリー・ブランデーとホワイト・キュラソー、アロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、華やかな香りとまろやかな口当たりが人気です。
ウォッカにチェリー・ブランデーを加える事により、チェリーブランデーのリッチなフレーバーとまろやかなテイストを作り上げ、ホワイト・キュラソーがほどよい酸味と甘さの爽やかなテイストにし、最後にアロマティック・ビターズが華やかで優雅なフレーバーに仕上げています。
ローズ・オブ・ウォルソーは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
ローズ・オブ・ウォルソーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
カクテルの名前のウォルソーとはポーランドの首都のワルシャワのことで、「ワルシャワのバラ」という意味です。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 3/6
チェリー・ブランデー ----------------------- 2/6
ホワイト・キュラソー ----------------------- 1/6
アロマティック・ビターズ ------------------ 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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