ユキグニの基本情報
ユキグニ
YUKIGUNI
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- ホワイト・キュラソー
- コーディアル・ライム
- シュガー(スノースタイル用)
- グリーン・チェリー
【アルコール度数】 26°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 すっきり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ユキグニの特徴と作り方
ユキグニはウォッカをベースにホワイト・キュラソーとコーディアル・ライム、シュガー、グリーン・チェリーをアレンジしたカクテルで、すっきりと爽やかなテイストと雪国を思わせるような静かな佇まいが人気です。
ウォッカにホワイト・キュラソーをアレンジし爽やかなテイストのベースを作り、コーディアル・ライムがほどよい甘酸っぱさのすっきりとしたテイストにまとめ上げています。
また、スノースタイルにしたグラスの縁のシュガーが冬の景色をイメージさせ、沈めたグリーン・チェリーが寒さの演出と同時にコーディアル・ライムの薄いライトグリーンとマッチしています。
ユキグニは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにもよく合うカクテルです。
ユキグニは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 2/4
ホワイト・キュラソー ----------------------- 1/4
コーディアル・ライム ----------------------- 1/4
シュガー ------------------------------------- 適量
グリーン・チェリー ------------------------- 1 個
【作り方】
@ まず最初に、水やコーディアル・ライムなどでカクテル・グラスの縁を濡らし、シュガーを付けてスノースタイルにします。
A 次に、お気に入りのウォッカと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテル・グラスに注ぎます。
B 最後に、グリーン・チェリーを落として出来上がりです。
ユキグニのおすすめ購入先