ミッドナイト・サンの基本情報
ミッドナイト・サン
MIDNIGHT SUN
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- グレナデン・シロップ
- レモン
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ほのかに甘酸っぱいドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ミッドナイト・サンの特徴と作り方
ミッドナイト・サンーはウォッカをベースにグレナデン・シロップとレモンをアレンジしたカクテルで、ほどよい甘酸っぱさのドライテイストが人気です。
ウォッカにグレナデン・シロップを加える事で、キリッとドライなテイストの中にほどよい甘酸っぱいテイストを演出しています。
グラスに飾った輪切りのレモンが、深い赤色のカクテルと美しいコントラストとなっています。
ミッドナイト・サンは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ミッドナイト・サンは飲みやすい口当たりに仕上がっていますが、アルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 5/6
グレナデン・シロップ ----------------------- 1/6
レモン ---------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、輪切りにカットしたレモンを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ミッドナイト・サンのおすすめ購入先