ケンタッキーの基本情報
ケンタッキー
Kentucky
【別名】 −
【材料】 バーボン・ウイスキー / パイナップル・ジュース
【アルコール度】 22°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ジューシーでパンチが効いたテイスト
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
ケンタッキーの特徴と作り方
ケンタッキーはバーボン・ウイスキーをベースにパイナップル・ジュースを加えたジューシーかつパンチが効いたカクテルです。
バーボン・ウイスキーは元々、ケンタッキー・ストレート・バーボン・ウイスキーの略ですので、まさにバーボン・ウイスキーの風味を楽しむ事からこの名前が付けられました。
ケンタッキーは比較的どんなシチュエーションにもよく合うカクテルですが、ある程度のアルコール度数とジューシーなパイナップルの風味が食後のデザートやナイトキャップとしてオススメです。
【材料】
バーボン・ウイスキー ---------------------- 3/5
パイナップル・ジュース -------------------- 2/5
【作り方】
上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたらカクテルグラスに注ぐ。
お好みでレッドチェリーなどを添えるのもオススメです。
ケンタッキーのおすすめ購入先