ドクトル・ジバゴの基本情報
ドクトル・ジバゴ
DR.ZHIVAGO
【別名】 ドクター・ジバゴ
【材料】 - ウォッカ
- ドライ・ベルモット
- オリーブ
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ドクトル・ジバゴの特徴と作り方
ドクトル・ジバゴはウォッカをドライ・ベルモットとオリーブをアレンジしたカクテルで、透明な輝きの見た目のキリッとしたドライテイストが人気です。
ウォッカにドライ・ベルモットを加えることにより、リッチなフレーバーとキリッとドライなテイストに仕上げています。添えたオリーブも囓りながらいただけば、よいアクセントになります。
ドクトル・ジバゴは全体的にドライに仕上がっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
カクテルの名前のドクトル・ジバゴは1965年の名作映画のタイトルから付けられており、まさに映画のイメージにぴったりのテイストと見た目です。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/2
オリーブ ------------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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