ツァリーヌの基本情報
ツァリーヌ
CZARINE
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- ドライ・ベルモット
- アプリコット・ブランデー
- アロマティック・ビターズ
【アルコール度数】 35°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 華やかで上品なフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ツァリーヌの特徴と作り方
ツァリーヌはウォッカをベースにドライ・ベルモットとアプリコット・ブランデー、アロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、華麗な香りの織りなす上品でリッチなフレーバーが人気です。
ウォッカにドライ・ベルモットを加えることによりリッチなフレーバーのベースを作り、アプリコット・ブランデーとアロマティック・ビターズを加えることによりやや甘めのテイストを加え飲みやすくすると共に、より洗練された上品なフレーバーに仕上げています。
ツァリーヌは全体的にすっきりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにもよく合うカクテルです。
しかし、飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 1/2
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/4
アプリコット・ブランデー ------------------ 1/4
アロマティック・ビオターズ ---------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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