ソルティー・ドッグの基本情報
ソルティー・ドッグ
SALTY DOG
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- グレープフルーツ・ジュース
- 塩
【アルコール度数】 13°
【グラス】 タンブラー・グラス、ロック・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ソルティー・ドッグの特徴と作り方
ソルティー・ドッグはウォッカをベースにグレープフルーツ・ジュースと塩をアレンジしたカクテルで、ジューシーなテイストと柑橘系の爽やかなフレーバーが人気です。スノースタイルにした塩を少しずつ一緒に口の中に含みながらいただきます。
ウォッカにグレープフルーツ・ジュースを加えることにより、ジューシーな味わいとさっぱりとした爽やかなテイストに仕上げ、スノースタイルにした塩が味のアクセントになっています。
ソルティー・ドッグは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんな食事やシチュエーションにもよく合うカクテルです。
ソルティー・ドッグはイギリスで誕生し1960年代にアメリカに伝わり西海岸で大流行したことがきっかけで、世界中に人気が広まったカクテルで、今日ではウォッカを使ったカクテルの代名詞のような存在となっています。
ソルティー・ドッグの名前は、船の甲板員をイギリスのスラングで「salty dog」と呼ぶことに由来し、毎日潮風に吹かれて塩辛くなった状態とカクテルをスノースタイルにした塩辛さに見立てたモノです。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 40 ml
グレープフルーツ・ジュース ---------------- 適量
塩 --------------------------------------------- 少々(スノースタイル用)
【作り方】
@ まず最初に、グラスの縁をグレープフルーツなどで湿らせ、塩を付けてスノースタイルにします。
A 次に、氷を入れたら、お気に入りのウォッカと上記の材料を注ぎ、軽くステアすれば出来上がりです。
ソルティー・ドッグおすすめ購入先