クロンダイク・クーラーの基本情報
クロンダイク・クーラー
Klondike Cooler
【別名】 −
【材料】 バーボン・ウイスキー / オレンジ・ジュース / ジンジャ・エール
/ オレンジの皮
【アルコール度】 7°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 フルーティーでさっぱり
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、カクテルアワー
クロンダイク・クーラーの特徴と作り方
クロンダイク・クーラーはバーボン・ウイスキーをベースにオレンジジュースとジンジャ・エールでアレンジしたカクテルで、ジューシーでさっぱりとした口当たりが人気です。
螺旋状にカットして飾ったオレンジの皮が特徴的です。
カクテルの名前になっているクロンダイクは、1800年代末のゴールドラッシュの時代にカナダで一躍有名になった金鉱の名前です。
【材料】
バーボン・ウイスキー ---------------------- 30 ml
オレンジ・ジュース ------------------------ 45 ml
ジンジャ・エール --------------------------- 適量
オレンジ ------------------------------------ 一個分の皮(螺旋状に剥く)
【作り方】
まず、螺旋状に剥いたオレンジの皮をコリンズグラスの中に入れます。
その後、ロックアイスを入れたらバーボン・ウイスキーとジンジャ・エールを注ぎ、ステアして出来上がりです。
クロンダイク・クーラーのおすすめ購入先