ウォッカ・リッキーの基本情報
カタマラン
CATAMARAN
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- ラム(ゴールド)
- パイナップル・ジュース
- レモン・ジュース
- グレナデン・シロップ
- パイナップル
- レモン
- レッド・チェリー
【アルコール度数】 16°
【グラス】 ゴブレット・グラス
【テイスト】 ジューシー&トロピカル
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
カタマランの特徴と作り方
カタマランはウォッカをベースにラムとパイナップル・ジュース、レモン・ジュース、グレナデン・シロップ、パイナップル、レモン、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、ジューシーな口当たりとトロピカルなテイストが人気です。
ウォッカに独特の風味のラムを加えてベースを作り、パイナップル・ジュースとレモン・ジュースでジューシーな口当たりとトロピカルなテイストを作り出しています。グレナデン・シロップを加えることにより全体をまろやかにまとめ上げています。
最後に添えるパイナップルやレモンなどのフルーツがトロピカルなテイストをより一層演出します。
カタマランは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がったカクテルですので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
カクテルの名前になっている「カタマラン」は2つの船の間に甲板を渡した双胴型のヨットのことで、海を思わせるトロピカルなテイストとよく一致します。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 30 ml
ラム(ゴールド)----------------------------- 30 ml
パイナップル・ジュース --------------------- 60 ml
レモン・ジュース ---------------------------- 30 ml
グレナデン・シロップ ----------------------- 1 tsp
パイナップル --------------------------------- 1 片
レモン ---------------------------------------- 1 片
レッド・チェリー ---------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ ゴブレット・グラスに氷を入れます。
A その後、お気に入りのウォッカと上記の材料を注いだら、よくステアします。
B 最後にパイナップルやレモン、レッド・チェリーなどのフルーツを飾って出来上がりです。
カタマランのおすすめ購入先