ウォッカ・マティーニの基本情報
ウォッカ・マティーニ
VODKA MARTINI
【別名】 ウォッカティーニ、カンガルー
【材料】 - ウォッカ
- ドライ・ベルモット
- オリーブ
【アルコール度数】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ウォッカ・マティーニの特徴と作り方
ウォッカ・マティーニはウォッカをベースにドライ・ベルモットとオリーブをアレンジしたカクテルで、キリッとしたドライなテイストが人気です。
ウォッカにドライ・ベルモットを加え、ウォッカの風味を引き立てながらキリッとしたドライなテイストに仕上げています。ドライなカクテルによく合うオリーブがお口直しとしてアクセントになっています。
ウォッカ・マティーニは全体的にドライなテイストのカクテルですので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめです。
ウォッカ・マティーニはアルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 4/5
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/5
オリーブ ------------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、オリーブを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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