ウォッカ・ギブソンの基本情報
ウォッカ・ギブソン
VODKA GIBSON
【別名】 -
【材料】 - ウォッカ
- ドライ・ベルモット
- パール・オニオン
【アルコール度数】 37°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 爽やかドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ウォッカ・ギブソンの特徴と作り方
ウォッカ・ギブソンはウォッカをベースにドライ・ベルモットとパール・オニオンをアレンジしたカクテルで、爽やかなドライなテイストとガツンとくるのど越しが人気です。
ウォッカにドライ・ベルモットをアレンジすることにより爽やかなテイストに仕上げ、パール・オニオンが見た目と味にアクセントを加えています。
ウォッカ・ギブソンは全体的にドライなテイストのカクテルですので、食後やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ウォッカ・ギブソンは比較的飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ウォッカ-------------------------------------- 6/7
ドライ・ベルモット ------------------------- 1/7
パール・オニオン ---------------------------- 1〜2 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、パールオニオンをカクテルピンに指し、カクテルに添えれば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ウォッカ・ギブソンのおすすめ購入先