ラム・リッキーの基本情報
ラム・リッキー
RUM RICKEY
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ソーダ水
- ライム
【アルコール度数】 13°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ラム・リッキーの特徴と作り方
ラム・リッキーはラム(ホワイト)をベースにソーダ水とライムをアレンジしたカクテルで、さっぱりとした爽やかなテイストが人気です。
クセの少ないホワイト・ラムに、相性抜群のライムを加え、ソーダ水で爽やかな口当たりに仕上げています。
落としたライムを搾ることにより、好みのテイストに調整しながら楽しむ事が出来ます。
ラム・リッキーは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、比較的どんな食事やシチュエーションにもよく合うカクテルです。
ラム・リッキーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 45 ml
ソーダ水 -------------------------------------- 適量
ライム ---------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初にライムを搾って、タンブラー・グラスに落とします。
A 次に、ロック・アイスを入れたら、お気に入りのラムとソーダ水を注ぎ、軽くステアすれば出来上がりです。
ラム・リッキーのおすすめ購入先