ラム・マンハッタンの基本情報
ラム・マンハッタン
RUM MANHATTAN
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- スイート・ベルモット
- アロマティック・ビターズ
- レッド・チェリー
【アルコール度数】 35°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かなフレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ラム・マンハッタンの特徴と作り方
ラム・マンハッタンはラム(ホワイト)をベースにスイート・ベルモットとアロマティック・ビターズ、レッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、華やかで爽やかな香りが特徴です。
クセの少ないホワイト・ラムに、スイート・ベルモットと加えることで甘く爽やかな香りのカクテルに仕上げています。また、アロマティック・ビターズを加えることにより、全体的に華やかなフレーバーにまとめています。
ラム・マンハッタンは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
ラム・マンハッタンは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 3/4
スイート・ベルモット ------------------------ 1/4
アロマティック・ビターズ ------------------- 1 dash (1 ml)
レッド・チェリー ----------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レッド・チェリー飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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