ラム・トディーの基本情報
ラム・トディー
RUM TODDY
【別名】 ラム・タディ
【材料】 - ラム(ホワイト)
- シュガー
- ミネラル・ウォーター
- レモン・ピール
【アルコール度数】 13°
【グラス】 タンブラー・グラス
【テイスト】 さっぱり爽やかテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ラム・トディーの特徴と作り方
ラム・トディーはラム(ホワイト)をベースにシュガーとミネラル・ウォーター、レモン・ピールをアレンジしたカクテルで、すっきりとしたテイストが人気です。
クセの少ないホワイト・ラムをミネラル・ウォーターで割り、シュガーを加えることで口当たりがまろやかに仕上がっています。また、最後に搾るレモン・ピールが全体をすっきりと爽やかなテイストにまとめています。
ラム・トディーは全体的にすっきりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
ラム・トディーは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 45 ml
シュガー -------------------------------------- 1 tsp (5 ml)
ミネラル・ウォーター------------------------ 適量
レモン・ピール ------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に、タンブラー・グラスにミネラル・ウォーターを入れ、シュガーを溶かします。
A 次に、氷を入れたら、お気に入りのラムを加えます。
B 更に、ミネラル・ウォーターを満たし、ステアします。
C 最後に、レモン・ピールを搾ってグラスに落とせば出来上がりです。
ラム・トディーのおすすめ購入先