ヨット・クラブ・パンチの基本情報
ヨット・クラブ・パンチ
YACHT CLUB PUNCH
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- グレナデン・シロップ
- アブサン
- レモン・ジュース
- ソーダ水
- レモン
【アルコール度数】 9°
【グラス】 ゴブレット・グラス
【テイスト】 やや甘酸っぱいさっぱりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ヨット・クラブ・パンチの特徴と作り方
ヨット・クラブ・パンチはラム(ホワイト)をベースにグレナデン・シロップとアブサン、レモン・ジュース、ソーダ水をアレンジしたカクテルで、やや甘酸っぱい口当たりのさっぱりとしたテイストが人気です。
クセの少ないホワイト・ラムに、グレナデン・シロップとレモン・ジュースを加えて甘酸っぱいテイストに仕上げ、ソーダ水が全体をさっぱりとまとめ上げています。
また、アブサンのアニスの香りがアクセントとして全体を引き締めています。
ヨット・クラブ・パンチは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 45 ml
グレナデン・シロップ ----------------------- 15 ml
アブサン -------------------------------------- 3 dash (3 ml)
レモン・ジュース ---------------------------- 1 tsp (5 ml)
ソーダ水 -------------------------------------- 適量
レモン ---------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ お気に入りのラムとソーダ水以外の上記の材料をシェーカー等に入れ、よくステアします。
A 次に、クラッシュド・アイスを詰めたゴブレット・グラスに注ぎます。
B その後、ソーダ水を満たしたら、軽くステアします。
C 最後に、レモンなどのフルーツとストローを飾って出来上がりです。
ヨット・クラブ・パンチのおすすめ購入先