マンドビルの基本情報
マンドビル
MANDEVILLE
【別名】 マンドヴィル、マンデビレ
【材料】 - ラム(ダーク)
- レモン・ジュース
- アブサン
- グレナデン・シロップ
- コーラ
- オレンジ
【アルコール度数】 16°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 爽やか&リッチ・フレーバー
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
マンドビルの特徴と作り方
マンドビルはラム(ダーク)をベースにレモン・ジュースとアブサン、グレナデン・シロップ、コーラをアレンジしたカクテルで、リッチなフレーバーと爽やかなテイストが人気です。
ラム独特の風味を楽しむ事のできるダーク・ラムに、アブサンを加えることでアニスの香りを、グレナデン・シロップよりまろやかなテイストとザクロの香りをアクセントとして追加し、コーラを使うことで全体を爽やかなテイストに仕上げています。また、レモン・ジュースが全体を更にすっきりとまとめています。
マンドビルは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
【レシピ & 材料】
ラム(ダーク)------------------------------- 40 ml
レモン・ジュース ---------------------------- 10 ml
アブサン -------------------------------------- 1 dash (5 ml)
グレナデン・シロップ ----------------------- 1 tsp (5 ml)
コーラ ---------------------------------------- 適量
オレンジ -------------------------------------- 1 片
【作り方】
@ お気に入りのラムとコーラ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、氷を入れたロック・グラスに注ぎます。
A 次に、コーラを適量満たしたら、軽くステアします。
B 最後に、オレンジを添えて出来上がりです。
マンドビルのおすすめ購入先