マイタイの基本情報
マイタイ
MAI-TAI
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ラム(ダーク)
- ホワイト・キュラソー
- パイナップル・ジュース
- オレンジ・ジュース
- レモン・ジュース
- パイナップル
- オレンジ
- レモン
- レッド・チェリー
- ミントの葉
【アルコール度数】 27°
【グラス】 マイタイ・グラス
【テイスト】 ジューシー&トロピカル
【シチュエーション】 食前、食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
マイタイの特徴と作り方
マイタイはラム(ホワイト)をベースにラム(ダーク)とホワイト・キュラソー、パイナップル・ジュース、オレンジ・ジュース、レモン・ジュースをアレンジしたカクテルで、フルーティーでジューシーな口当たりとトロピカルなテイストが人気です。
フルーツをたっぷりと添えており、カクテルとフルーツを一緒に楽しむことができます。
クセの少ないラム(ホワイト)に、ラム(ダーク)でラム独特の香りを付け、ホワイト・キュラソーで爽やかな香りとほどよい甘味を加えたら、パイナップル・ジュースとオレンジ・ジュース、レモン・ジュースによりフルーティーでジューシーなテイストに仕上げています。
これらにフルーティーを贅沢に添えることにより、よりトロピカルな雰囲気を演出しています。
マイタイは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりになっていますので、どんな食事やシチュエーションにも比較的よく合うカクテルです。
マイタイは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数がやや高めですので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
このカクテルの名前のマイタイは「最高」という意味です。
また、フルーティーでゴージャスなテイストから、トロピカル・カクテルの女王と言われることもあります。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)---------------------------- 45 ml
ラム(ダーク)------------------------------ 2 tsp (10 ml)
ホワイト・キュラソー ---------------------- 1 tsp (5 ml)
パイナップル・ジュース -------------------- 1 tsp (5 ml)
オレンジ・ジュース ------------------------ 1 tsp (5 ml)
レモン・ジュース --------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
オレンジ ------------------------------------ 1 片
レモン --------------------------------------- 1 片
パイナップル -------------------------------- 1 片
レッド・チェリー --------------------------- 1 ヶ
ミント葉 ------------------------------------ 3~4 枚
【作り方】
@ ダーク・ラムとフルーツ以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、クラッシュド・アイスを詰めたマイタイ・グラスに注ぎます。
A 次に、上からダーク・ラムを注いでフロートさせます。
B 最後に、フルーツを飾って、ストローを添えたら出来上がりです。
マイタイのおすすめ購入先