ホット・バタード・ラムの基本情報
ホット・バタード・ラム
HOT BUTTERED RUM
【別名】 -
【材料】 - ラム(ダーク)
- 角砂糖
- バター
- ホットウォーター
【アルコール度数】 8°
【グラス】 アイリッシュ・グラス
【テイスト】 まったりラムの風味
【シチュエーション】 食後、デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ホット・バタード・ラムの特徴と作り方
ホット・バタード・ラムはラム(ダーク)をベースに角砂糖とバター、ホットウォーターをアレンジしたカクテルで、ラムの風味とコクのあるテイストが人気です。
ラム独特の風味を楽しむ事ができるラム(ダーク)をホットウォーターで温かくし、バターを加えることで香りを引き立てると共にコクを与え、最後に角砂糖が全体をまろやかに飲みやすく仕上げています。
ホット・バタード・ラムは全体的にまったりとしたテイストの仕上がりになっていますので、食後やデザート、カクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
また、体を温める効果がありますので、寒い日には特におすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
ラム(ダーク)------------------------------ 45 ml
角砂糖 --------------------------------------- 1 ヶ
バター --------------------------------------- 1 片 (5 g)
ホットウォーター --------------------------- 適量
【作り方】
@ まず最初にアイリッシュ・グラスに少量のホットウォーターを入れ、角砂糖を溶かします。
A 次にお気に入りのラムを注ぎ、適量のホットウォーターでグラスを満たします。
B 最後にバターを浮かべて出来上がりです。
ホット・バタード・ラムのおすすめ購入先