ホット・エッグノッグの基本情報
ホット・エッグノッグ
HOT EGGNOG
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ブランデー
- 卵黄
- シュガー
- ホットミルク
- ナツメグ
【アルコール度数】 8°
【グラス】 アイリッシュ・グラス
【テイスト】 まろやかまったり
【シチュエーション】 デザート、カクテルタイム、ナイトキャップ
ホット・エッグノッグの特徴と作り方
ホット・エッグノッグはラム(ホワイト)をベースにブランデーと卵黄、シュガー、ホットミルク、ナツメグをアレンジしたカクテルで、まろやかな口当たりとまったりとしたコクのあるテイストが人気です。
クセの少ないラム(ホワイト)に、ブランデーで香りを付け、卵黄とホットミルクがまったりとしたコクを作り出し、最後にシュガーがまろやかな口当たりにまとめ上げます。
ホット・エッグノッグは全体的にまろやかでまったりとしたテイストの仕上がりになっていますので、デザートやカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ホットミルクを使っており温かいカクテルですので体が温まり、卵黄とミルクが滋養にもよいカクテルです。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)---------------------------- 30 ml
ブランデー ---------------------------------- 15 ml
卵黄 ----------------------------------------- 1 個分
シュガー ------------------------------------- 2 tsp (10 ml)
ホットミルク -------------------------------- 70 ml
ナツメグ ------------------------------------- 適量
【作り方】
@ まず、アイリッシュ・グラスに卵黄とシュガーを入れてよく混ぜます。
A 次に、お気に入りのラムとブランデーを注ぎます。
B ステアしながらホットミルクを注ぎます。
C 最後に、ナツメグを適量振りかけて出来上がりです。
ホット・エッグノッグのおすすめ購入先