ホッチャの基本情報
ホッチャ
HOTCHA
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ドライ・シェリー
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 すっきりドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ホッチャの特徴と作り方
ホッチャはラム(ホワイト)をベースにドライ・シェリーをアレンジしたカクテルで、すっきりとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)に、ドライ・シェリーを加えることによりすっきりとした辛口のテイストに仕上がっています。
ホッチャは全体的にドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。ドライ・シェリーを使っていますので、特に食前酒としておすすめになります。
ホッチャはクセのないすっきりとしたテイストで飲みやすい口当たりになっていますが、アルコール度数は高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)---------------------------- 2/3
ドライ・シェリー --------------------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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