ブルー・ハワイの基本情報
ブルー・ハワイ
BLUE HAWAII
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ブルー・キュラソー
- パイナップル・ジュース
- レモン・ジュース
- パイナップル
- ミントの葉
- オレンジ
- レッド・チェリー
- レモン
【アルコール度数】 17°
【グラス】 マイタイ・グラス
【テイスト】 トロピカル風味
【シチュエーション】 カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ブルー・ハワイの特徴と作り方
ブルー・ハワイはラム(ホワイト)をベースにブルー・キュラソーとパイナップル・ジュース、レモン・ジュースをアレンジしたカクテルで、トロピカルな風味と爽やかなブルーの見た目が人気のカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)に、ブルー・キュラソーとパイナップル・ジュースを加えることで甘くトロピカルな風味を演出し、レモンジュースが全体を爽やかにまとめています。各種のフルーツを飾る事により見た目にも華やかなワクワクするカクテルになっています。
ブルー・ハワイは全体的に甘めのテイストの仕上がりになっていますので、デザートやカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
また、トロピカルなテイストと見た目は、真夏のビーチにぴったりです。
ブルー・ハワイは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 30 ml
ブルー・キュラソー -------------------------- 15 ml
パイナップル・ジュース --------------------- 30 ml
レモン・ジュース ----------------------------- 15 ml
パイナップル --------------------------------- 1 欠片
ミントの葉 ------------------------------------ 3〜4 枚
オレンジ -------------------------------------- 1 片
レッドチェリー ------------------------------- 1 ヶ
レモン ----------------------------------------- 1 片
【作り方】
お気に入りのラムと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、クラッシュドアイスを詰めたマイタン・グラスに注ぎます。
最後に、各種フルーツとストローを飾って出来上がりです。
ブルー・ハワイのおすすめ購入先