パンチョ・ビラの基本情報
パンチョ・ビラ
PANCHO VILLA
【別名】 パンチョ・ヴィジャ、パンチョ・ヴィラ
【材料】 - ラム(ホワイト)
- アプリコット・ブランデー
- ドライ・ジン
- チェリー・ブランデー
- パイナップル・ジュース
【アルコール度数】 31°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 爽やか風味
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
パンチョ・ビラの特徴と作り方
パンチョ・ビラはラム(ホワイト)をベースにアプリコット・ブランデーとドライ・ジン、チェリー・ブランデー、パイナップル・ジュースをアレンジしたカクテルで、爽やかな風味が人気です。
クセの少ないラム(ホワイト)にこれまたクセの少ないドライ・ジンを合わせ、アプリコット・ブランデーとチェリー・ブランデー、パイナップル・ジュースで爽やかなテイストに仕上げます。
カクテルの名前は元山賊でメキシコ革命の英雄として語られる「パンチョ・ビラ」に由来します。
パンチョ・ビラは全体的にさっぱりとしたテイストの仕上がりのカクテルですので、比較的どんな食事やシチュエーションにもよく合います。
パンチョ・ビラは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 2/5
アプリコット・ブランデー -------------------- 2/5
ドライ・ジン ---------------------------------- 1/5
チェリー・ブランデー ------------------------ 1 tsp (5 ml)
パイナップル・ジュース ---------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
お気に入りのラムと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
パンチョ・ビラのおすすめ購入先