ハバナの基本情報
ハバナ
HAVANA
【別名】 ハヴァナ
【材料】 - ラム(ホワイト)
- シェリー・クリーム
- レモン・ジュース
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 甘めのまろやかテイスト
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ハバナの特徴と作り方
ハバナはラム(ホワイト)をベースにシェリー・クリームとレモン・ジュースをアレンジしたカクテルで、優しい甘さのまろやかテイストが人気です。
クセの少ないラム(ホワイト)に、シェリー・クリームにより優しい甘さとまろやかさを加え、レモン・ジュースで酸味と香りを付け全体をすっきりとまとめ上げています。
ハバナは全体的にまったりとした甘めのテイストのカクテルですので、デザートやカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ハバナは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 1/2
シェリー・クリーム --------------------------- 1/2
レモン・ジュース ----------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ハバナのおすすめ購入先