トム・アンド・ジェリーの基本情報
トム・アンド・ジェリー
TOM AND JERRY
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ブランデー
- 砂糖
- 卵
- 熱湯
【アルコール度数】 15°
【グラス】 アイリッシュ・グラス
【テイスト】 甘口まろやかテイスト
【シチュエーション】 カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
トム・アンド・ジェリーの特徴と作り方
トム・アンド・ジェリーはラム(ホワイト)をベースにブランデーと卵、シュガー、熱湯をアレンジしたカクテルで、甘くまろやかな口当たりが人気のカクテルです。
アメリカではクリスマス・ドリンクの定番の1つとして広く飲まれているカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)を使い、ブランデーを加えることにより香りと味の深みを演出し、シュガーと卵で甘くまろやかな口当たりを作り出します。熱湯で割ることにより、寒い冬には体の芯から温めてくれるカクテルになっています。
トム・アンド・ジェリーは全体的には甘口でまったりとしたテイストに仕上がっていますので、食後やカクテルタイム、デザート、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
トム・アンド・ジェリーはバーテンダーのトーマス・ジェリーによって作られたカクテルで、彼の名前にちなんでこの名前が付けられました。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 30 ml
ブランデー ------------------------------------ 15 ml
シュガー --------------------------------------- 2 tsp (10 ml)
卵 ---------------------------------------------- 1 個
熱湯 -------------------------------------------- 適量
【作り方】
最初に卵の黄身と白身を分け、それぞれを泡立てます。
グラスに黄身を入れ、砂糖を入れたら、艶が出るまで泡立てます。
艶が出たら、白身を混ぜます。
その後、ラムとブランデー、熱湯を注いだらステアして出来上がりです。
トム・アンド・ジェリーのおすすめ購入先