ディーンズ・ゲートの基本情報
ディーンズ・ゲート
DEAN'S GATE
【別名】 ディーンズ・ゲイト
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ドランブイ
- ライム・ジュース
- オレンジピール
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 リッチなフレーバーのすっきりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ディーンズ・ゲートの特徴と作り方
ディーンズ・ゲートはラム(ホワイト)をベースにドランブイとライム・ジュース、オレンジピールをアレンジしたカクテルで、豊かな香りにすっきりとした爽やかな飲み口が人気のカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)を使い、イギリス王家由来のドラインブイで豊かな香りを付け、ライムジュースでさっぱりと仕上げています。最後に、オレンジピールを搾ることにより、フレッシュな香りも加えています。
ディーンズ・ゲートは全体的にはさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションや食事ともよく合うカクテルです。
ディーンズ・ゲートは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 2/4
ドランブイ ------------------------------------ 1/4
ライム・ジュース ----------------------------- 1/4
レモンピール ---------------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、レモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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