ディアボロの基本情報
ディアボロ
DIABOLO
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ホワイト・キュラソー
- ドライ・ベルモット
- アロマティック・ビターズ
- オレンジピール
【アルコール度数】 31°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 さっぱりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ディアボロの特徴と作り方
ディアボロはラム(ホワイト)をベースにホワイト・キュラソーとドライ・ベルモット、アロマティック・ビターズ、オレンジピールをアレンジしたカクテルで、爽やかな香りとすっきりとした口当たりが人気のカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)を使い、ホワイト・キュラソーがさっぱりとしたテイストにし、ベルモットとビターズが豊かな香りを加えます。最後に搾るレモンピールが心地よい爽やかさを演出します。
ディアボロは全体的にはさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションや食事ともよく合うカクテルです。
ディアボロは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 3/5
ホワイト・キュラソー ------------------------ 1/5
ドライ・ベルモット --------------------------- 1/5
アロマティック・ビターズ -------------------- 2 dash (2 ml)
オレンジピール -------------------------------- 1 片
【作り方】
お気に入りのラムと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテル・グラスに注ぎます。
最後に、オレンジピールを搾って出来上がりです。
ディアボロのおすすめ購入先