ダンロップの基本情報
ダンロップ
DUNLOP
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- ドライ・シェリー
- アロマティック・ビターズ
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ+すっきりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ダンロップの特徴と作り方
ダンロップはラム(ホワイト)をベースにドライ・シェリーとアロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、キリッとドライなテイストにすっきりとした口当たりが人気のカクテルです。
クセの少ないラム(ホワイト)を使い、ドライ・シェリーがドライかつすっきりとしたテイストに仕上げます。最後にアロマティック・ビターズを加えることにより、ほろ苦さ豊かな香りをアクセントとしています。
ダンロップは全体的にはさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションや食事ともよく合うカクテルです。
ダンロップは飲みやすい口当たりのわりに、アルコール度数がかなり高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)------------------------------ 2/3
ドライ・シェリー ----------------------------- 1/3
アロマティック・ビターズ -------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ダンロップのおすすめ購入先