ダイキリの基本情報
ダイキリ
DAIQUIRI
【別名】 -
【材料】 - ラム(ホワイト)
- レモン・ジュース
- シュガー
【アルコール度数】 26°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 どっしり+すっきり
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ダイキリの特徴と作り方
ダイキリはラム(ホワイト)をベースにレモン・ジュースとシュガーをアレンジしたカクテルで、どっしりとした飲み応えとすっきりとした飲みやすいテイストが人気のカクテルです。
クセのないラム(ホワイト)にシュガーを加えることでどっしりとした飲み応えを作り出し、レモン・ジュースが全体をすっきりとまとめています。
ダイキリは全体的にはさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションや食事ともよく合うカクテルです。
ダイキリはその飲みやすい飲み口のわりにはアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
カクテルの名前はキューバにある鉱山の名前の「daiquiri」から付けられています。元々は鉱山で飲まれていたラム酒にライムを搾り、砂糖を加えた飲み物が世界中に広がったものです。
シャーベットタイプにしたものは「フローズン・ダイキリ」として更に有名で、詩人のヘミングウェイが愛飲したカクテルとして広く知られています。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)----------------------------- 3/4
レモン・ジュース ---------------------------- 1/4
シュガー -------------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
お気に入りのラムと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
レモンジュースの代わりにライムジュースを使っても、一味違ったテイストを楽しむ事が出来るので、好みに合わせて使ってみるのも楽しみの1つです。
ダイキリのおすすめ購入先