クォーター・デッキの基本情報
クォーター・デッキ
QUARTER DECK
【別名】 クォーター・デック、クオーター・デッキ、クオーター・デック
【材料】 ラム(ホワイト) / ドライ・シェリー / レモン・ジュース
【アルコール度数】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ややドライなすっきりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
クォーター・デッキの特徴と作り方
クォーター・デッキはラム(ホワイト)をベースにドライ・シェリーとレモン・ジュースをアレンジしたカクテルで、すっきりとしたテイストがややドライめに仕上がった人気のカクテルです。
ラムの独特の風味にシェリーとレモンジュースのすっきりとしたテイストがさっぱりと仕上げてくれます。全体的にはややドライな仕上がりです。
クォーター・デッキは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
カクテルの名前のクォーター・デッキは「船の後甲板」という意味です。
クォーター・デッキはさっぱりとして飲みやすいですが、アルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)--------------------------- 2/3
ドライ・シェリー -------------------------- 1/3
レモン・ジュース -------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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