カリプソ・コーヒーの基本情報
カリプソ・コーヒー
CALYPSO COFFEE
【別名】 カリュプソ・コーヒー
【材料】 ラム(ホワイト) / シュガー / ホット・コーヒー / 生クリーム
【アルコール度数】 5°
【グラス】 アイリッシュ・グラス
【テイスト】 芳ばしい香りとまろやかテイスト
【シチュエーション】 食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
カリプソ・コーヒーの特徴と作り方
カリプソ・コーヒーはラム(ホワイト)をベースにホット・コーヒーとシュガー、生クリームをアレンジしたカクテルで、芳ばしい香りとまろやかなテイストが人気のカクテルです。
コーヒーの芳ばしい香りをラムの独特な風味が引き立てリッチなフレーバーに仕上げ、生クリームがまろやかな口当たりに仕上げてくれます。
生クリームの量をお好みで調整することで、また一味違ったテイストを楽しむ事が出来ます。
カリプソ・コーヒーは全体的にまろやかなテイストに仕上がっていますので、食後やデザート、カクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
カクテルの名前の「カリプソ」はギリシャ神話に登場する海の女神からとって付けられました。
【レシピ & 材料】
ラム(ホワイト)--------------------------- 30 ml
シュガー ------------------------------------ 1 tsp (5 ml)
ホット・コーヒー -------------------------- 適量
生クリーム --------------------------------- 適量
【作り方】
まず、お気に入りのラムとシュガーをアイリッシュ・グラスに注ぎ、ホット・コーヒーを加えてステアします。
最後に生クリームをフロートして出来上がりです。
カリプソ・コーヒーのおすすめ購入先