オールド・パルの基本情報
オールド・パル
Old Pal
【別名】 −
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / カンパリ
【アルコール度】 29°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 苦味と甘味が混在
【シチュエーション】 食前酒、食後、デザート、カクテルアワー、ナイトキャップ
オールド・パルの特徴と作り方
オールド・パルはウイスキーをベースとしたカクテルで、ドライ・ベルモットの甘さとカンパリの苦さが混ざり合い、ほんのり甘く、ほんのり苦い、何とも独特の風味のカクテルです。
このほろ苦さとほんのりとした甘さが混在した風味から、「古くからの仲間」という意味のold palという名前が付けられています。
【材料】
ウィスキー --------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ----------- 1/3
カンパリ ----------------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
C お好みに合わせてレッドチェリーやオレンジなどを添えるのもオススメです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
オールド・パルのおすすめ購入先