アラワクの基本情報
アラワク
ARAWAK
【別名】 ー
【材料】 ラム(ダーク)/ ドライ・シェリー / アロマティック・ビターズ
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
アラワクの特徴と作り方
アラワクはラム(ダーク)をベースにドライ・シェリーとアロマティック・ビターズをアレンジしたカクテルで、爽やか香りのさっぱりとドライなテイストが人気のカクテルです。
ラム独特の風味とシェリーのキリッとしたドライな口当たりが見事にマッチしたカクテルです。
アラワクは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
アラワクは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ラム(ダーク)----------------------------- 1/2
ドライ・シェリー -------------------------- 1/2
アロマティック・ビターズ ---------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
アラワクのおすすめ購入先