ロング・アイランド・アイス・ティーの基本情報
ロング・アイランド・アイス・ティー
Long Island Iced Tea
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ウォッカ / ラム(ホワイト) / テキーラ
/ ホワイト・キュラソー / レモン・ジュース / コーラ
【アルコール度数】 19°
【グラス】 コリンズ・グラス
【テイスト】 豊かなフレーバーと爽やかな口当たり
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ロング・アイランド・アイス・ティーの特徴と作り方
ロング・アイランド・アイス・ティーはドライ・ジンをベースにウォッカとラム(ホワイト)、テキーラ、ホワイト・キュラソー、レモン・ジュース、コーラをアレンジしたカクテルで、豊かなフレーバーと爽やかな口当たりが人気のカクテルです。
5種類のリキュールの香りが混ざり合い、豊かなフレーバーを作り上げていると同時に、コーラとレモンジュースが全体をさっぱりと仕上げています。
ロング・アイランド・アイス・ティーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、比較的どんなシチュエーションやお料理にもよく合うカクテルです。
カクテルの名前のロング・アイランドはニューヨーク市のマンハッタン島の東側に位置する島の名前から取られています。
アイス・ティーという名前が付いていますが、お茶(ティー)は使われていません。
【レシピ & 材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 15 ml
ウォッカ ----------------------------------- 15 ml
ラム(ホワイト)-------------------------- 15 ml
テキーラ ----------------------------------- 15 ml
ホワイト・キュラソー -------------------- 15 ml
レモン・ジュース ------------------------- 30 ml
コーラ ------------------------------------- 40 ml
【作り方】
クラッシュアイスを入れたグラスに、上記の順に材料を注ぎます。
最後に軽くステアして出来上がりです。
ロング・アイランド・アイス・ティーのおすすめ購入先