ロック・ア・コーの基本情報
ロック・ア・コー
ROC-A-COE
【別名】 ロカコ、ロカコー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・シェリー / レッドチェリー
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ロック・ア・コーの特徴と作り方
ロック・ア・コーはドライ・ジンをベースにドライ・シェリーとレッドチェリーをアレンジしたカクテルで、キリッとドライな口当たりが人気のカクテルです。
ジンとシェリーのドライなリキュールの共演を楽しむ事が出来ます。
ロック・ア・コーは全体的にかなりドライなテイストの仕上がりになっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
【レシピ & 材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 1/2
ドライ・シェリー ------------------------- 1/2
レッドチェリー ---------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレッドチェリーを飾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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