ロゼッタ・ストーンの基本情報
ロゼッタ・ストーン
ROSSETTA STONE
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / レモン・ジュース / アマレット / グレナデン・シロップ
【アルコール度数】 23°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ほのかに甘く爽やか
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ロゼッタ・ストーンの特徴と作り方
ロゼッタ・ストーンはドライ・ジンをベースにレモン・ジュースとアマレット、グレナデン・シロップをアレンジしたカクテルで、ほのかな甘さの爽やかな口当たりが人気のカクテルです。
カクテルの名前のロゼッタ・ストーンはナポレオンが遠征の最中に発見したプトレマイオス朝の石碑からとって付けられています。
ロゼッタ・ストーンは全体的にさっぱりとした仕上がりになっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
ロゼッタ・ストーンは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数はやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 2/3
レモン・ジュース ------------------------- 1/3
アマレット -------------------------------- 1 tsp (5 ml)
グレナデン・シロップ -------------------- 1 dash (1 ml)
【作り方】
お好みのドライ・ジンと上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、カクテル・グラスに注いで出来上がりです。
ロゼッタ・ストーンのおすすめ購入先