ローマン・ホリデーの基本情報
ローマン・ホリデー
ROMAN HOLIDAY
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / スイート・ベルモット / レモン・ジュース
/ 白ワイン / レモンピール
【アルコール度数】 20°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 優雅な風味
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ローマン・ホリデーの特徴と作り方
ローマン・ホリデーはドライ・ジンをベースにスイート・ベルモットとレモン・ジュース、白ワイン、レモンピールをアレンジしたカクテルで、豊かで優雅な風味のテイストが人気のカクテルです。
ベルモットとワインがリッチかつ気品のある風味を紡ぎだし、レモンがさっぱりとした口当たりに仕上げています。
ローマン・ホリデーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がっていますので、どんなシチュエーションやお料理にも比較的よく合うカクテルです。
飲みやすい口当たりのわりには、アルコール度数がやや高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【レシピ & 材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 15 ml
スイート・ベルモット -------------------- 15 ml
レモン・ジュース ------------------------- 1 dash (1 ml)
白ワイン ----------------------------------- 適量
レモンピール ------------------------------ 1 片
【作り方】
お好みのドライ・ジンとワイン以外の上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクしたら、ロック・グラスに注ぎます。
氷を入れたら、ワインを適量まで満たし、かるくステアします。
最後に、カットしたレモンピールを搾って出来上がりです。
ローマン・ホリデーのおすすめ購入先