ローズ・マリーの基本情報
ローズ・マリー
ROSE MARIE
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / アルマニャック
/ チェリー・ブランデー / カンパリ
【アルコール度数】 32°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ローズ・マリーの特徴と作り方
ローズ・マリーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとアルマニャック、チェリー・ブランデー、カンパリをアレンジしたカクテルで、豊かなフレーバーとキリッとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
これらの各種のリキュールを使うことで、リッチで深みのあるフレーバーを作り上げています。
ローズ・マリーは全体的にかなりドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにオススメのカクテルです。
【レシピ & 材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 3/5
ドライ・ベルモット ----------------------- 2/5
アルマニャック ---------------------------- 1 tsp (5 ml)
チェリー・ブランデー --------------------- 1 tsp (5 ml)
カンパリ ----------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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