オープニングの基本情報
オープニング
Opening
【別名】 ー
【材料】 ウイスキー / スイート・ベルモット / グレナデン・シロップ
【アルコール度】 25°
【グラス】 ロック・グラス
【テイスト】 まろやかでやや甘め
【シチュエーション】 食前酒、食後酒、デザート、ナイトキャップ
オープニングの特徴と作り方
オープニングはウイスキーをベースにスイート・ベルモット、グレナデン・シロップを用いた、アルコール度数が高めなワリにはまろやかで甘味があり、口当たりが良く飲みやすいカクテルです。
どんなシチュエーションにもよく合うカクテルですが、食後にゆっくりと飲むのが特にオススメです。
【材料】
ウィスキー --------------------- 3/5
スイート・ベルモット --------- 1/5
グレナデン・シロップ --------- 1/5
【作り方】
上記の材料をシェーカーに入れ、よくシェイクした後、氷を入れたロックグラスに注いで出来上がりです。
お好みでレモンやライムのスライスを添えるのもオススメです。
オープニングのおすすめ購入先