オー・ヘンリーの基本情報
オー・ヘンリー
O' Henry
【別名】 オウ・ヘンリー、オ・ヘンリー
【材料】 ウイスキー / ベネディクティン / ジンジャ・エール
【アルコール度】 27°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 フレーバー豊かでやや甘め
【シチュエーション】 食前酒、食後酒、デザート、ナイトキャップ
オー・ヘンリーの特徴と作り方
オー・ヘンリーはウイスキーとベネディクティンをベースとしたやや甘めの香りが豊かなカクテルです。アルコール度数が高めですので、飲み過ぎないようにご注意を。
ベネディクティンはフランスのベネディクティン派の修道院で作られたリキュールです。
ジンジャ・エールで割ることにより、さっぱりとした口当たりになります。
【材料】
ウィスキー --------------------- 1/3
ベネディクティン -------------- 1/3
ジンジャ・エール -------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
C お好みでオレンジやレモン、ライムのスライスを添えるのもオススメです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
オー・ヘンリーのおすすめ購入先