ラスト・ラウンドの基本情報
ラスト・ラウンド
LAST ROUND
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / ブンランデー / アブサン
【アルコール度数】 29°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 深いコクのドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ラスト・ラウンドの特徴と作り方
ラスト・ラウンドはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとブランデー、アブサンをアレンジしたカクテルで、コクのあるリッチな香りのドライなテイストが人気のカクテルです。
ドライ・ベルモットにとブランデーとアブサンの風味を加えることにより、深みのある香りに仕上がっています。
ラスト・ラウンドは全体的にドライなテイストに仕上がったカクテルですので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションによく合いオススメです。
ラスト・ラウンドは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 1/2
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/2
ブランデー -------------------------------- 1 tsp (5 ml)
アブサン ----------------------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ラスト・ラウンドのおすすめ購入先