ユニオン・ジャックの基本情報
ユニオン・ジャック
Union Jack
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / クレーム・ド・バイオレット
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 優雅な香り
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
ユニオン・ジャックの特徴と作り方
ユニオン・ジャックはドライ・ジンをベースにクレーム・ド・バイオレットをアレンジしたカクテルで、さっぱりとした優雅な香りと爽やかなテイストが人気のカクテルです。
薄紫色の気品のある見た目で、口に含む度にスミレの上品な香りが口の中に広がります。
ユニオン・ジャックは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がったカクテルですので、どんなお料理やシチュエーションにも比較的よく合います。
ユニオン・ジャックは飲みやすいテイストのわりにはアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 2/3
クレーム・ド・バイオレット ------------- 1/3
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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