モダーの基本情報
モダー
MODDER
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / ポート・ワイン(トゥニー)
/ レモンピール
【アルコール度数】 30°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ワインの芳醇な香りとすっきりテイスト
【シチュエーション】 食前、食後、カクテルタイム、デザート、ナイトキャップ
モダーの特徴と作り方
モダーはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとポート・ワイン(トゥニー)、レモンピールをアレンジしたカクテルで、芳醇なワインの香りとさっぱりとした口当たりが人気のカクテルです。
最後にレモンピールを搾ってで香り付けをしているので、すっきりとしたテイストに仕上がっています。
モダーは全体的にさっぱりとしたテイストに仕上がったカクテルですので、どんなお料理やシチュエーションにも比較的よく合います。
モダーは飲みやすい口当たりのわりにかなりアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 3/5
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/5
ポート・ワイン(トゥニー)-------------- 1/5
レモンピール ------------------------------ 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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