マティーニ(ミディアム)の基本情報
マティーニ(ミディアム)
MARTINI (MEDIUM)
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット / オリーブ
【アルコール度数】 33°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
マティーニ(ミディアム)の特徴と作り方
マティーニ(ミディアム)はドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモット、オリーブをアレンジしたカクテルで、キリッとドライなテイストが人気のカクテルです。
ベルモットの香りとジンのキリッとしたテイストが相性抜群で、お互いのよいところを絶妙に引き立て合います。
マティーニ(ミディアム)はドライ・ベルモットだけで作るマティーニに比べて、スイート・ベルモットも使っているため、香りや口当たりが多少まろやかに仕上がっていますが、全体的にはドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
マティーニは007のジェームス・ボンドが愛飲しているカクテルとしても有名なカクテルです。
マティーニはベースにするジンによって全く異なるテイストになりますので、お気に入りのジンを見つけて楽しむのもマティーニの楽しみ方の1つといえるでしょう。
【材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 4/6
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/6
スイート・ベルモット -------------------- 1/6
オリーブ ----------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
お気に入りのドライ・ジンと上記のマテリアルをミキシング・グラスなどに入れ、軽くステアしたら、カクテルグラスに注ぎます。
最後に赤ピーマンを詰めたオリーブを飾って出来上がりです。
もちろん、最初からカクテルグラスに上記の材料を注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く、倒してしまったりするリスクがありますので、やはりミキシング・グラスなど安定した入れ物に入れてからステアするのがオススメです。
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