マティーニ(ベリー・ドライ)の基本情報
マティーニ(ベリー・ドライ)
MARTINI (VERY DRY)
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット
【アルコール度数】 37°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
マティーニ(ベリー・ドライ)の特徴と作り方
マティーニ(ベリー・ドライ)はドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットをアレンジしたカクテルで、キリッとドライなテイストが人気のカクテルです。
ベルモットの香りとジンのキリッとしたテイストが相性抜群で、お互いのよいところを引き立て合います。
マティーニ(ベリー・ドライ)は全体的にかなりドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
マティーニは007のジェームス・ボンドが愛飲しているカクテルとしても有名なカクテルです。
マティーニはベースにするジンによって全く異なるテイストになりますので、お気に入りのジンを見つけて楽しむのもマティーニの楽しみ方の1つといえるでしょう。
【材料】
ドライ・ジン ------------------------------ 6/7
ドライ・ベルモット ----------------------- 1/7
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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