マティーニ(スイート)の基本情報
マティーニ(スイート)
MARTINI (SWEET)
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / スイート・ベルモット / レッド・チェリー
【アルコール度数】 35°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 豊かな香りのドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
マティーニ(スイート)の特徴と作り方
マティーニ(スイート)はドライ・ジンをベースにスイート・ベルモットとレッド・チェリーをアレンジしたカクテルで、まろやかな香りとドライなテイストが人気のカクテルです。
マティーニ(スイート)は全体的にかなりドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
マティーニは007のジェームス・ボンドが愛飲しているカクテルとしても有名なカクテルです。
スイート・ベルモットを使うことにより甘めに仕上がっており、比較的飲みやすい口当たりになっていますが、アルコール度数が高めですので飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 3/4
スイート・ベルモット -------------------- 1/4
レッド・チェリー ------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレッド・チェリーを添えて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
最初からカクテルグラスに上記の材料を注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く、倒してしまったりするリスクがありますので、やはりシェーカーなど安定した入れ物に入れてからステアするのがオススメです。
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