マティーニ(エクストラ・ドライ)の基本情報
マティーニ(エクストラ・ドライ)
MARTINI (EXTRA DRY)
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / オリーブ
【アルコール度数】 37°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 まろやかフレーバーのドライテイスト
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
マティーニ(エクストラ・ドライ)の特徴と作り方
マティーニ(エクストラ・ドライ)はドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとオリーブをアレンジしたカクテルで、まろやかな香りとドライなテイストが人気のカクテルです。
マティーニ(エクストラ・ドライ)は全体的にかなりドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
マティーニは007のジェームス・ボンドが愛飲しているカクテルとしても有名なカクテルです。
エクストラ・ドライはジンの割合を多めにして、ジンの風味をたっぷりと堪能することが出来るようにアレンジしたモノです。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 7/8
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/8
オリーブ ---------------------------------- 1 ヶ
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後に、赤ピーマンを詰めたオリーブを添えて出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
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