ホンコンはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとレモン・ジュース、アロマティック・ビターズ、ガムシロップをアレンジしたカクテルで、爽やかな香りとキリッとしたテイストが人気のカクテルです。
相性抜群のドライ・ジンとドライ・ベルモットの組み合わせに、アロマティック・ビターズとレモン・ジュースの香りが爽やかなテイストを作り出しています。
ホンコンは全体的にドライテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ホンコンは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 2/3
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/3
レモン・ジュース ------------------------ 1 tsp (5 ml)
アロマティック・ビターズ --------------- 1 dash (1 ml)
ガムシロップ ----------------------------- 1/2 tsp (2.5 ml)
【作り方】
① まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
② 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10~15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
③ ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。