ホワイト・ペリカンの基本情報
ホワイト・ペリカン
WHITE PELICAN
【別名】 ー
【材料】 ドライ・ジン / ドライ・ベルモット / スイート・ベルモット
【アルコール度数】 36°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 キリッとドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム、ナイトキャップ
ホワイト・ペリカンの特徴と作り方
ホワイト・ペリカンはドライ・ジンをベースにドライ・ベルモットとスイート・ベルモットをアレンジしたカクテルで、ベルモットの香りとキリッとしたドライなテイストが人気のカクテルです。
ホワイト・ペリカンは全体的にドライなテイストに仕上がっていますので、食前やカクテルタイム、ナイトキャップなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ホワイト・ペリカンは飲みやすい口当たりのわりにアルコール度数が高めになっていますので、飲み過ぎてしまわないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 4/5
ドライ・ベルモット ---------------------- 1/5
スイート・ベルモット ------------------- 1 tsp (5 ml)
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ホワイト・ペリカンのおすすめ購入先