ブルー・バードの基本情報
ブルー・バード
BLUE BIRD
【別名】 -
【材料】 ドライ・ジン / ブルー・キュラソー / アロマティック・ビターズ
/ レモンピール
【アルコール度数】 37°
【グラス】 カクテル・グラス
【テイスト】 ビターでドライ
【シチュエーション】 食前、カクテルタイム
ブルー・バードの特徴と作り方
ブルー・バードはドライ・ジンをベースにブルー・キュラソーとアロマティック・ビターズ、レモンピールをアレンジしたカクテルで、優雅な香りとビターかつドライなテイストが人気のカクテルです。
ブルー・バードは全体的にかなりドライなテイストに仕上がっていますので、食前酒やカクテルタイムなどのシチュエーションにおすすめのカクテルです。
ブルー・バードのアルコール度数はかなり高めになっていますので、飲み過ぎないように自分のペースを守って飲むように注意してください。
【材料】
ドライ・ジン ----------------------------- 4/5
ブルー・キュラソー ---------------------- 1/5
アロマティック・ビターズ --------------- 2 dash (2 ml)
レモンピール ----------------------------- 1 片
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に、氷を入れたらバー・スプーンをグラスの内側に沿って回し、10〜15回ほどステアします。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注ぎます。
C 最後にレモンピールを搾って出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ブルー・バードのおすすめ購入先