ウェディング・ベルの基本情報
ウェディング・ベル
Wedding Bell
【別名】 ウエディング・ベル、ドライ・ウェディング・ベル
【材料】 ウイスキー / ドライ・ベルモット / オレンジ・キュラソ / オレンジ・ビターズ
【アルコール度】 35°
【グラス】 カクテルグラス
【テイスト】 爽やか&ドライ
【シチュエーション】 食前酒、食後酒、デザート、ナイトキャップ
ウェディング・ベルの特徴と作り方
ウェディング・ベルはウィスキーをベースにオレンジの爽やかな香りが特徴の、スッキリとしたカクテルです。
ウイスキーをベースとしたものをドライ・ウェディング・ベルと呼び、ジンをベースにした甘口のスイート・ウェディング・ベルと区別することがあります。
【材料】
ウィスキー --------------------------- 1/3
ドライ・ベルモット ----------------- 1/3
オレンジ・キュラソ ----------------- 1/6
オレンジ・ビターズ ----------------- 1/6
【作り方】
@ まず最初に上記の材料をミキシング・グラスに入れます。
A 次に氷を入れたら、バー・スプーンをグラスの内側に沿って10〜15回ほどステアします(混ぜます)。のんびりとステアしていると氷が溶けて味が薄くなってしまいますので、素早くステアするようにしてください。
B ステアが終わったら、ミキシング・グラスにストレーナーを被せて、カクテル・グラスに注げば出来上がりです。
*最初から上記の材料をカクテル・グラスに注いでステアしてもOKですが、バランスが悪く倒してしまうなどのリスクがありますので、ステアにはミキシング・グラスやシェーカーなどの安定感のあるグラスを使うのがおすすめです。
ウエディング・ベルのおすすめ購入先